合作发展
首页 >> 合作发展
合作发展
北语与温县人民政府签署战略合作协议
发布日期:2013-05-14 浏览次数: 信息来源:发展规划处 信息作者:新闻中心 字号:[ ]

  2013412日,北京语言大学与温县人民政府战略合作协议签字仪式在北语逸夫报告厅举行。焦作市委常委、副市长迟军,人大常委副主任张建设;温县人民政府县长李英杰,人民政府副县长李永生;陈家沟太极拳发展有限公司董事长毋新安,陈家沟陈氏太极拳第十九代传人、国家级非物质文化遗产代表性传承人、国家高级武术教练朱天才大师,北京语言大学党委书记李宇明、校长崔希亮出席此次会议。副校长曹志耘主持会议。

  会上,李宇明书记表示,一个不读书的民族是没有前途的,一个不注意锻炼身体的民族是没有力量的,所以大家应该积极锻炼身体,使自己高尚的灵魂建立在健康的躯体之上。他希望通过北语“小联合国”的平台,以这次合作为契机,使太极文化走向国际舞台,为推动中国优秀传统文化做出贡献。他还提出了“大目标、小快步”的发展方针,希望双方能够真诚合作,扎实推进,共同发展,达到双赢的目标。

  迟军副市长认为,目前太极拳已成为世界性语言,是21世纪人们最喜爱的健身运动项目之一。今天,北京语言大学与温县人民政府签订战略合作协议,是中华文化向世界传播的一次强强联合,这既可以培养精通语言、掌握太极拳技艺与文化内涵的中外学生,又能很好地推动温县太极拳文化旅游的发展,可以说这是一个“双赢”的合作。

  崔希亮校长与李英杰县长共同签署了《战略合作协议》,双方约定,将就来华留学生的太极拳教育、太极文化研究与交流等开展合作,加强大学与地方的合作,共同促进中国太极文化的国际传播。

  陈家沟陈氏太极拳第十九代传人朱天才大师现场表演了陈氏太极拳,刚柔并济,圆活自然的太极展示,给观众以震撼和美的享受。北语的喀麦隆留学生徐珊演唱了中国歌曲《说唱脸谱》,地道的汉语、优美的声音,展现了素有“小联合国”之称的北语留学生的多才多艺。北语中外学生武术队则为观众带来了一段精彩的武术表演,赢得了满场掌声。

  据悉,北京语言大学与温县人民政府已经启动了合作项目。今年夏天,为太极拳爱好者精心设计打造了特色游学课程《中国文化之旅——太极功夫夏令营》。该项目以汉语加太极拳的游学模式进行教学,通过游览名胜古迹和探寻太极拳发源地,领略中国传统文化和中华武术之魅力。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统