文创中心
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 文创中心
文创中心
文创中心本学期传统文化系列体验课--插花课顺利结束
发布日期:2017-01-13 浏览次数: 字号:[ ]

 12月30日下午,由北京语言大学文创中心主办的传统文化体验课插花课在综合楼1147室成功举办。

 此次课程是本学期文创中心举办的最后一次体验课,任教的韩祎老师有着丰富的插花学识以及教学经验,是文创中心特聘教师之一,本次课程主要介绍了众多插花方法中的一种——直立型斜插法。

 

 插花是一种古老的传统艺术,插花被视为一个天人合一的宇宙生命融合的过程,整个过程与插花作品均具有极强的观赏性。韩老师首先向在座同学介绍了插花的具体步骤:选料、修剪、插入等,与此同时,韩老师还提到了花道,道是礼仪的一种体现,而中国花道和日本花道其实有异曲同工之妙,在场的一位日本同学也陈述了自己在学习中的领悟。

 

 接下来韩老师介绍了插花所用的花种及搭配植物:跳舞兰,银芽柳,吉祥果,栀子叶以及茶花叶。此次课程的主题为“兰香茶韵”,利用跳舞兰的婀娜和茶花叶的苍劲,实现柔与刚的结合,从而表达作品的韵味。

 两个小时之后,课程接近尾声,同学们在韩老师的指导下也相继完成了自己的作品,并纷纷表示受益良多。

 此次课程的目的主要在于向同学们普及中国传统插花艺术,通过动手操作和亲身体验,激发兴趣,陶冶情操,同时使这项古老的艺术形式焕发新的生机。文创中心下学期每周也将继续开放体验课。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统