文创中心
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 文创中心
文创中心
文创中心香文化体验课程札记
发布日期:2017-01-13浏览次数: 字号:[ ]

 12月23日下午,位于北语新综合楼11层的香文化传播工作室内,香气幽幽。14位中外同学盘腿而坐,在香文化老师妙如的带领下,揭开中国传统香文化的神秘面纱。

 在宁静的室内,一袭沉静黑衣的妙如老师先亲切地询问了大家对香道的认识,同学们腼腆地答了几句。妙如老师坐在案前,为大家缓缓地讲起了香文化在中国的源起和发展。香同人类文明的标志——火,一起产生。在久远的神话时期和奴隶社会,香是祭祀时沟通人与神的媒介。中国传统香文化的发展与许多学科密切联系,涉及美学、历史、工艺、文学、中医、易学、调香术、心学……对香文化的学习次第而进,体香——解香——语香,如同其他国艺的实践一样,要经过技——术——道三个层面。

 在带领同学们认识了香文化最基本的知识之后,妙如老师拿出了珍藏多年的线香,介绍了基本的品香方法,让大家品识,有檀香、水沉香、合香、艾草香、藏香等等。同学们传递着品香,交流了初次闻香体验的感受:“檀香最易闻”、“藏香很强烈”、“水沉香淡淡的”……同学时也发现香道的学习对嗅觉灵敏度的训练。助教杨悦芳老师介绍道,通常香道的修行徒弟会修三年,第一年里闻各种香,达到至少对各种香气产生熟悉感的效果。

 接着是同学们最期待的制香过程。琴声袅袅之中,妙如老师先向大家行礼,开始了香席上的展示:香炉在前,象征天;箸瓶居中,象征地,端坐香几之前的香主,则是人的代表,合于“天地人”三才。妙如老师理香的双手一抬一放,一拨一拭,沉寂而灵动,同学们凝神屏息,细细观察,室内一片寂静。

 欣赏完妙如老师的展示,也到了课程的尾声,同学们颇有感触。小尹同学说:“一起闻香,学习香礼。在古色古香的环境里,感受到被繁杂的仪式放空后的心灵宁静。”叔夜赋同学说:“香气像音乐一样引起某些方面的共鸣和感情,在平静的氛围中和大家一起放松自我,让人很有收获。”他也表示,课程的体验部分更吸引他。隐约樱花同学说:“心与香相通,调香也就是养心,妙如老师的隐香之道,让我对传统文化多了一份崇敬。”妙如老师总结说:“香道,是在感知香的气香味形,体味精气神韵之变化的同时,自然而然生成的奥秘与灵感的体现。”

 妙如老师出生于制香世家,近年致力于研究和恢复明朝唐伯元理编二十八卷,挖掘提炼香道“八意”精神,形成隐香文化体系。她是国内首位在中国国家大剧院展演的香道传承人,曾于2014年11月应首都博物馆之邀排演APEC《古都九韵》活动。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统