工作动态
首页 >> 工作动态
工作动态
第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会召开
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

    9月27日至29日,由全国外语院校科研管理协作会主办、北京语言大学和云南师范大学联合承办的第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会在昆明召开。全国15所外语院校的科研主管领导和科研管理工作者,27所综合性大学的外语学院负责人,以及部分特邀专家学者近百人参加了会议。

刘贵芹司长讲话。

    开幕式上,教育部社会科学司刘贵芹司长指出,外语院校具有丰富的多语种资源、密切的中外人文交流特征和交叉学科的研究优势,是高校哲学社会科学不可替代的一支重要力量。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确方向,进一步抓好谋划统筹、凝练主攻方向,抓好协同创新、拓展发展空间,抓好综合改革、优化学术生态,在加快构建中国特色哲学社会科学、提高国家文化软实力中书写好外语院校的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

云南省委高校工委陶晴副书记充分肯定了本届会议对指导和带动云南高校发展的重要意义,表达了以本届会议为契机,努力把云南建设成为民族团结的进步示范区、面向南亚东南亚的辐射中心和生态文明排头兵的愿望

北京语言大学刘利校长在致辞中介绍了北语近年来在中华文化和中国学术“走出去”方面的探索,以及在响应“一带一路”倡议积极实践,并对当前形势下外语院校及外语学科发展的困境、定位和路径提出思考。北语愿与全国同行一道,努力书写外语院校繁荣发展哲学社会科学的崭新篇章。

云南师范大学校长蒋永文校长回顾了西南联大的光荣历史,介绍了云南师范大学建校以来的发展情况,继而对学校在“双一流”背景下的学科定位和建设路径作出展望

本次会议共收到主旨论文27篇,反映了外语院校繁荣发展哲学社会科学的最新思考。专家报告上,中国社会科学文献出版社社长谢寿光教授、清华大学社会科学学院副院长赵可金教授、北京第二外国语学院副校长邱鸣教授、曲靖师范学院校长浦虹教授依次做了大会报告。分组讨论上,代表围绕会议主题展开了充分交流和热烈研讨,既分享了各校做法和成功经验,也探讨了共同的困难和挑战,对外语院校和外语学科建设以及科研管理工作提出了诸多建议性意见天津外国语大学副校长余江、大连外国语大学副校长姜凤春、浙江外国语学院副校长张环宙,浙江大学外国语学院副院长李媛、北京语言大学外国语学部副主任高明乐依次做了主旨发言。

9月29日的闭幕式上,浙江外国语学院副校长张环宙、中山大学(珠海)国际翻译学院院长常晨光、四川外国语大学科研处长李小青分别代表三个小组做了分组讨论汇报。我校科研处长聂丹致闭幕辞,她向给予会议支持与协助的教育部有关司局、云南省高校工委、云南师范大学以及各兄弟院校表达了诚挚的谢意

会议的召开既为外语院校科研管理工作者交流科研管理经验与成果、探索和展望中国哲学社会科学发展路径提供了一个高端平台,也为外语院校和外语学科在增强国家文化自信和学术自信、推动中华文化和中国哲学社会科学“走出去”方面,在服务国家“一带一路”倡议、建设高端智库等方面提供了理论支持和学术支撑。外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会自2009年开办至今,已成功举办九届,在加强全国外语院校及综合性院校外国语学院之间的合作交流,发挥学科优势、服务国家需求,从而带动外语院校和外语学科共赢共进方面发挥了积极作用,已经成为全国外语院校和外语学科推进哲学社会科学繁荣发展的重要年会。




【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统