合作发展
首页 >> 合作发展
合作发展
北京语言大学与首都博物馆签署合作协议
发布日期:2017-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

    426日,北京语言大学崔希亮校长与首都博物馆白杰书记在首都博物馆签署了《语言文化交流合作协议》,这是我校首次与博物馆签署相关协议。我校校长助理、汉语国际教育学部主任张旺喜、学校办公室主任黄益方、汉语速成学院党总支书记迟兰英、孔子学院事业部主任陈丽霞、国际合作与交流处副处长马铁石等出席签约仪式。

    2016年,我校与首都博物馆合作举办了“第三届中法语言政策与规划国际研讨会”及“中法语言文化交流与合作”成果展等多项活动,在海内外产生了广泛影响。通过以上活动,双方加深了了解,找到了更多合作空间,并达成了建设战略合作伙伴的意向。

    在《语言文化交流合作协议》框架下,未来双方将充分发挥各自优势,依托孔子学院平台,开展多项合作,包括在首都博物馆设立北京语言大学孔子学院“首都历史文化”研修基地,面向孔子学院师生及来华人员、北京语言大学留学生等,开展北京历史文化体验与研修活动;在北京语言大学设立“国际传播语言服务中心”,开展首都博物馆讲解人员培训、中国文化与首都文化对外传播语言人才培养及首博专家外派教学与学术交流等项目;合作研发“讲好中国故事”“讲好北京文化”等产品;开展当代中国与北京文化海外“巡讲”“巡展”;共同举办语言文化论坛及中外高级别文化交流活动等。

    首都博物馆是隶属北京市政府的大型综合类博物馆,以展示北京五十万年人居史、三千年城市史、八百年京都史及其无比丰厚的文化遗存为主业,兼及收集、整理、修复、研究、保管北京地区的历史文化遗产的重任,同时也是新北京与世界进行文化交流的一个重要场所。首都博物馆的展厅经常举办来自中国各地、世界各国的高品质展览,不仅反映北京海纳百川、面向世界的宽广胸怀,而且在不断地显示人类历史与文化发展的统一性与多样性。以上项目的开展,将进一步推动我校为全球优秀中国文化国际传播培养优秀人才,为中国文化走向世界、多元文明互解与互鉴做出更多贡献。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统