合作发展
首页 >> 合作发展
合作发展
德国波恩孔子学院正式挂牌
发布日期:2017-05-08浏览次数: 字号:[ ]

    4月27日,由北京语言大学与德国波恩大学共同承办的波恩孔子学院正式挂牌,这是北语与国外高校合作承办的第18所孔子学院。校长助理张宝钧教授、人事处处长吕静、西方语言学院副院长何宁、孔子学院工作处副处长董川代表北京语言大学参加了挂牌仪式。中国驻杜塞尔多夫总领馆总领事冯海阳、波恩市长Reinhard Limbach、波恩大学校长Michael Hoch、德国著名汉学家顾彬、中国驻德国使馆教育处代表以及德国十多所孔子学院的中外方院长共同见证波恩孔子学院成立。

    波恩大学校长Michael Hoch教授对北语代表团的到来表示热烈欢迎,对两校共建孔子学院的合作表示高度肯定和期待。他向北语代表团介绍了波恩大学积极申办孔子学院的原因并回忆了申办孔子学院的历程。校长助理张宝钧与Michael Hoch校长以及波恩孔子学院理事长廉亚明共同签署了孔子学院合作执行协议。

Michael Hoch校长在致辞中表示,波恩孔子学院的建立可追溯到2012年,经过双方的对话与协商,最终于2016年成立了孔子学院的公益性协会。他认为孔院将促进在波恩的中德双方合作,并作为重要的语言、文化机构为跨文化交流提供平台。今后孔院将会与亚洲学学院建立紧密的合作,同时也会与合作院校北京语言大学以及波恩学术区域内其他与中国有关的机构建立更多的合作。 Michael Hoch校长深信,波恩孔子学院将成为又一重要的与中国紧密相关的文化中心。

北语校长助理张宝钧教授代表崔希亮校长和北京语言大学,向波恩孔子学院的成立表示衷心祝贺,并转达了北语全体师生的诚挚问候。波恩孔院的建立是中德双方长期努力的结果,他特别向廉亚明教授卓越的贡献表达衷心感谢,也向孔院总部(国家汉办)、中国驻德使馆教育处、中国驻杜塞尔多夫总领事馆以及社会各界的支持表示感谢。北京语言大学高度重视与波恩大学的友谊,相信波恩孔院将为两校关系揭开新的篇章,为两校的合作注入新的活力。他还介绍了北京语言大学孔子学院合作大学联盟,并诚挚邀请波恩大学加入大学联盟。

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在致辞中祝贺波恩孔子学院的挂牌,希望波恩孔子学院在中德人文交流中扮演重要作用,他表示将会全力支持波恩孔子学院的发展。

孔子学院总部为波恩孔子学院挂牌发来贺信,孔子学院总部认为波恩孔子学院将为中德两国人文交流注入新的活力和动力,书写中德友好关系发展的新篇章。希望北京语言大学和波恩大学将波恩孔子学院建成中德两国教育、文化交流与合作的桥梁。

波恩大学坐落在联邦德国前首都波恩,是18世纪启蒙运动的产物。作为德国最杰出的综合性大学之一,波恩大学自建校以来培养了7名诺贝尔奖得主以及马克思、贝多芬、尼采、哈贝马斯等在内的众多优秀毕业生,并以其卓越的教学和科研实力蜚声世界。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统