文创中心
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 文创中心
文创中心
北语文创中心开展中国优秀传统文化展示体验周活动
发布日期:2017-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

     北语文创中心于521日至26日在艺术学院艺术厅开展了以“丝路春雨·博雅中国”为主题的中国优秀传统文化展示体验周活动,活动展示了十八位非遗传承人和艺术家的作品;活动结合北语“博雅教育”君子文化的培养模式,开展了八场以“君子四雅”为主题的文化体验活动;展览还展示了王荣起导演在“一带一路”国际合作高峰论坛主创演出过程中的部分照片和北语文创中心开展文化体验活动的照片。


5月15日上午,彭丽媛女士陪同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人配偶等贵宾,在北京故宫御花园观看了由北语文创中心王荣起主任主创完成的“丝韵春风”文化展演活动。丝韵春风寓意习近平总书记提出的“绿色丝绸之路,健康丝绸之路,智力丝绸之路,和平丝绸之路”构想顺利实施。本次展览展出了部分活动照片和中国书法家协会两任主席、全国政协常委、中国当代著名书法艺术家张海先生题写的“丝韵春风”卷轴。


本次还展出了国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国陶瓷艺术大师孟玉松及传承人李晓娟的汝瓷作品;北京民间艺术大师面人张、第五代传人张会兵塑造的面塑作品;还有曾经带着剪纸作品走入联合国的山西广灵县剪纸第六代传承人高清红的剪纸作品;以及书法家田英章、田雪松父子的书法作品;崔楚晗、陈世奎、魏双奎的书画作品。展厅内陈列了古琴文化学者吴寒编著的《太古遗音》丛书;文创中心香道工作室妙如设计的“一带一路”故宫活动展示的铜器香炉以及潮绣香席。


活动开展了以“君子四雅”为主题的文化体验活动。在中华民族的历史文明瑰宝中,焚香、品茗、插花、挂画合称“君子四雅”。焚香重在“香”之幽、品茗重在“味”之雅、插花重在“色”之妙、挂画重在“境”之远。此次中国优秀传统文化体验周活动,秉承“丝韵春风”的设计理念,从“君子四雅”出发,与中外师生分享五千年文明魅力。


古琴文化学者吴寒先生带来了古琴文化体验活动,琴声宁静舒缓、淡雅清远,令人沉醉其中。在此前故宫“丝韵春风”展演中,吴寒先生受邀到故宫御花园为彭丽媛教授及各国贵宾抚奏宋代古琴曲《山居吟》。香道传承人隐香妙如老师表演了香道仪式,将中华礼仪,传统文化的庄重仪式感完美呈现给观众,表演充满古雅韵味,将华夏古韵传递给现场的中外师生。茶文化体验活动由中国古法茶道传承人圣慧主讲,中外师生围坐品茶赏茗,对中国茶文化有了更为深刻的体验。来自台湾的余仲琦教授带来了东方插花艺术体验活动,插花是一种古老的传统艺术,整个插花过程与插花作品均具有极强的观赏性。此次活动还邀请到了被誉为“中国柔术女王”的刘藤,柔术是中华民族源远流长的艺术奇葩,刘藤为大家展示了柔软的人体艺术之美。在体验活动上,中外师生一起抚琴吟诗,闻香品茗,共话雅乐,亲身感受了中国传统文化艺术的博大精深。中国著名尺八艺术家张听老师也在本次活动中倾情演绎尺八名曲,为在场师生带来心灵的震撼。




迄今为止,北语文创中心已为中外学生和海外校友开展了40余场文化体验活动,未来还将在总结大量文艺活动和文艺演出经验的基础上,以中国艺术“琴棋书画诗乐茶花香”为切入点,积极开展公益文化讲座、沙龙、雅集等交流学习活动,弘扬中华文化。文创中心将不断凝聚文化资源,丰富活动内容,提升艺术水平,促进中外文化交流。

 


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统