合作发展
首页 >> 合作发展
合作发展
倪海东书记、刘利校长分别会见日本北陆大学理事长小仓勤一行
发布日期:2017-06-02浏览次数: 字号:[ ]

6月1日上午,我校倪海东书记、刘利校长分别会见了日本北陆大学理事长小仓勤、专务理事周航一行。校长助理兼国际合作与交流处处长张宝钧,孔子学院工作处副处长董川,外国语学部日语系主任王燕参加了会见。

倪海东书记对北陆大学代表团来访表示欢迎,他高度肯定了两校自2001年以来,在合作办学、师生交流、孔子学院建设等方面取得的可喜成绩。特别是北陆大学孔子学院结合北语汉语国际教育领域优势,为北陆大学及当地多所高中开设了优质的汉语课程和文化活动,先后荣获总部颁发的“先进孔子学院”和“先进个人”等多项殊荣。此外,两校合作实施的“共同培养本科生2+2项目”也卓有成效,至今已培养了100余名熟悉两国语言文化的优秀毕业生。未来,希望两校能在保持良好关系的基础上,进一步开拓适合两校发展的深度合作内容,如派遣日本学生来我校接受学历教育、日语外其他专业的合作以及管理人员交流等,实现两校全方位友好合作。

刘利校长欢迎小仓勤理事长的来访并回顾了两校交往的历史,对小仓勤理事长为中日两国教育、人文和民间领域的友好交流给与的支持表示了感谢。对北陆大学开设 “2+2”项目,即派遣优秀的日本学生来北语学习深造的计划表示欢迎。刘利校长希望北陆大学为我校家庭经济条件较差的中国学生争取更多奖、助学金机会,帮助他们更好地完成学业。此外,针对中日两国在政治领域的部分分歧,刘校长强调无论两国政治关系如何变化,两校之间不应受影响,北语高度重视与日本友好院校的交往,希望未来继续求同存异、,以教育领域合作为基础,搞好中日两国民间交往和人文交流。

小仓勤理事长祝贺倪海东书记和刘利校长履新,并感谢倪书记和刘校长的接待。小仓勤理事长表示北京语言大学是北陆大学最重要的海外合作伙伴。两校之间的友好交往已经超过15年历史,2+2双学位项目也已实行多年,成效显著。参与双学位项目的北语学生十分优秀,学生毕业后就业去向很好。两校还在教师交流、孔子学院建设等领域开展了务实合作。未来他还会继续推动与我校的交流与合作。 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统