工作动态
首页 >> 工作动态
工作动态
中欧携手40年 对话合作谱新篇——理解中国:2017欧盟来华研修班结业
发布日期:2017-07-10浏览次数: 字号:[ ]

6月29日下午,由北京语言大学孔子学院教师培训中心负责承办的“理解中国-2017年欧盟官员来华研修班”结业仪式在孔子学院总部/国家汉办隆重举行,为期15天的欧盟官员访华研修活动圆满落下帷幕。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜、孔子学院总部/国家汉办汉学研究工作处副处长张科出席了会议。

静炜女士首先代表孔子学院总部/国家汉办,对欧盟代表团的到来致以热烈欢迎,她表示此次中欧高级别人文交流活动,不仅让欧盟官员进一步理解中国,也为中方带来很多新启发、新思路和新观念,欧盟官员的观察和思考会对中国的进一步改革和发展带来帮助。最近,国家总理李克强出席地欧盟领导人会晤,会上他谈到中国和欧盟在许多领域都能拓展合作,同时鼓励年轻一代学习中国或欧盟国家语言,加强对不同文化的认识,以增进互解互信。 “孔子新汉学计划”是孔子学院总部为帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系而设立的,是中外文化交流互鉴的重要平台。未来孔子学院总部/国家汉办愿意通过更多方式来继续支持中欧各领域合作,也必将会以更多、更精彩的方式继续开展这一研修项目。她希望欧盟官员回去之后成为中欧交流的使者,成为连接中国和欧盟纽带。她欢迎更多的欧盟官员加入孔子学院的大家庭交流或学习,共同推动中欧合作发展的新篇章。

多名欧盟官员代表先后发言,向研修班主办方孔子学院总部/国家汉办、承办方北京语言大学致谢,并交流本次研修活动的收获和心得。欧盟官员团团长、来自欧盟教文总司的Klaus Anton Haupt先生表示,这次中国之旅的高端访问和学术交流活动涵盖了外交部、教育部、商务部、发改委等各部委,京东、华为这些世界领先企业,中国人民银行丝路基金,还有参观北京十一中学的专项调研以及中华文化体验活动等等。中国和欧盟有很多相似之处,但也有许多不同之处,这次旅程已经在他们心中烙下烙印,对他们回去之后的学习和生活,以及在欧盟的工作都会有深刻影响。通过这次旅程,欧盟官员们能够更好地了解中国的经济社会结构,更好地为中国欧盟的发展与合作贡献力量。今年是《罗马条约》签署60周年,该条约的签署是欧洲一体化迈出的重要一步,对欧盟的发展有着深远的影响。欧盟关注教育,教育能使人与人之间的联系更加紧密,推动欧盟向前发展。这次访问中,官员们走访了北京十一学校,通过与老师、学生的交流,看到中国青年一代富有朝气,充满理想的精神面貌,以及中国在教育改革与发展方面取得的巨大成就。最后,他代表访问团所有成员对活动组织方国家汉办、北京语言大学、到访过的中国各部委、以及老师、学生等相关工作人员表示感谢。

结业仪式上,孔子学院总部/国家汉办工作人员还耐心回答了欧盟官员提出的问题,就孔子学院和歌德学院、塞万提斯学院等机构的合作,外语学习的未来已经中欧文化教育合作等方面的问题进行了深入探讨。一位欧盟官员主动用中文交流自己此番行程的感想,他谈到今年九月他会跟随项目再次回到北京工作,最近的研修访问让他对当代中国有了更深刻的了解,他非常期待开启这段不一般的经历。

“理解中国-欧盟官员来华研修班”是国家汉办“孔子新汉学计划”的内容之一,也是由我国驻欧盟使团和欧盟委员会教文总司共同举办的中欧高级别人文交流对话机制重要项目之一。自2014年以来,北京语言大学已四次成功承办该项目,共有来自欧盟委员会总司各部门及其下属机构的118名官员参加此项目,他们通过实地走访和与中国官员、学者和各行业领军人物的交流,对中国的外交合作战略、基础教育发展、经济发展态势、社会文化热点和人民生活面貌有了更直接、准确的了解。曾经参加过该项目的欧盟委员会数字化议程首席幕僚、荷兰亲王Constantjin Van Oranje-Nassau先生在研修中对中国的互联网治理留下了深刻的印象,2015年6月他在圣保罗召开的全球互联网治理联盟第一次会议上评价说,他认为中国互联网治理模式堪称是完美的治理模式。汇集该项目调研、访谈成果的《构建中欧人文交流新模式——欧盟官员赴华研修报告》为促进中欧全面战略伙伴关系的进一步发展提供智力支持,获得国家汉办的认可与好评。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统