高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
大连外国语大学与北京外国语大学签署国际人才培养计划合作备忘录
发布日期:2017-07-17浏览次数: 字号:[ ]

    7月12日上午,在大连外国语大学承志楼405会议室,大连外国语大学与北京外国语大学签署了《关于国际人才培养计划的合作备忘录》,启动了大连外国语大学与北京外国语大学中国外语测评中心“国际人才英语考试”的合作。大连外国语大学校长刘宏和北京外国语大学副校长孙有中出席签字仪式并讲话。

    “国际人才英语考试”(English Test for International Communication,ETIC),简称“国才考试”,是北京外国语大学中国外语测评中心在“中国走向世界、世界走向中国”的大背景下研发的英语沟通能力认证考试体系,旨在评价、认定高校学生及社会人士在各类国际交流活动中的英语沟通能力,为国际组织、政府机构、跨国企业等单位招聘、选拔人才提供参考依据。

孙有中副校长指出,“国才考试”将语言能力、思辨能力、跨文化交际能力与国际视野的考查融合于一体,“国才考试”与高校外语人才培养紧密结合,超越了我国现有的以教学检查、升学评估为主要目的语言水平测试,是全新的外语教育层面的测评。孙有中副校长认为,我国外语专业的发展迎来了新一轮黄金时期,能否抓住这一机遇取决于高校如何培养外语人才,而大外上下齐心,行动力强,在外语教学中积极致力于将国标、行标与校标相衔接,促进国际型外语人才的培养。孙有中副校长赞赏了大外在“一带一路”背景下对国际型人才培养的高度重视,对大外人不断进取、勇于探索的精神表示赞许。

    刘宏校长指出,国际型、应用型、复合型外语人才培养是大连外国语大学外语人才培养目标,这不仅需要有国标的规范,也需要有外语行业标准的引领,北外中国外语测评中心研发的“国才考试”为我们外语教学提供了重要的行业标准,相信“国才考试”一定能成为我国高校外语人才培养课程体系革新的风向标。通过大连外国语大学与北外中国外语测评中心的通力合作,一方面能够提升大连外国语大学教师的测评素养、科研能力及教学能力;另一方面,大连外国语大学愿意为推动“国才考试”从目前的英语专业扩展到俄语、日语等其他外语专业贡献大连外国语大学的多语种资源。刘宏校长特别感谢北外多年来在科学研究和人才培养等各领域给予大外的大力支持和帮助,大外也愿意在全国外语院校联盟的框架下与北外精诚合作,通过开展人才培养等各方面的合作,共同肩负起培养国家战略及经济文化发展所需国际人才的历史使命。

    在北外孙有中副校长和大连外国语大学刘宏校长的见证下,北京外国语大学外语教学与研究出版社总编辑徐建中和大连外国语大学教务处处长丛明才代表两校签署了合作备忘录。外语教学与研究出版社“一带一路”语言服务中心总经理彭冬林、中国外语测评中心外研教育测评部总经理李会钦及闫静雅老师、大连外国语大学英语学院院长刘风光、高级翻译学院院长李春姬、国际商务学院院长王绍平、公共外语教学部副主任秦丽莉、教务处副处长罗米良也出席了签约仪式。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统