高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
“金砖五国”20余高校共商国际办学
发布日期:2017-07-03浏览次数: 字号:[ ]

    2017年金砖国家网络大学年会2日在郑州开幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家的教育官员与22所高校百余名专家学者共商合作发展。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会议将在厦门举行。金砖国家网络大学年会是中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一。

  开幕当日,金砖五国的100余名教育界专家学者围绕“务实合作与国际化办学”主题展开对话交流,共同讨论金砖网络大学成员高校间的合作与可持续发展。

  中国教育部国际司副司长王慧在致辞中说,“金砖五国”高等教育有着共同的价值取向。都把高等教育作为培养高层次人才、促进可持续发展的有效途径;都把建设一流大学作为教育改革发展的重要目标,致力于全面提高高等教育的质量。

    王慧称,此次年会将为金砖国家高等教育的发展带来启示和希望。

  俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长、金砖国家网络大学俄罗斯代表团团长马克西姆・霍米亚科夫表示,近年来,中俄两国的校际交流合作展现出多样化。年会将金砖五国的教育界朋友聚在一起,共论教育全球化,将是一次有效的国际教育合作机会。

  “金砖国家网络大学”是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,2015年11月在俄罗斯莫斯科成立。意在联合金砖国家的主要大学开展共同研究、联合培养高端人才。目前,成员高校达50多所。

  据介绍,在此次为期两天的年会中,金砖五国教育界还将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统