首届西湖高等教育论坛举行:发布联合宣言强调国际合作
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,西湖大学成立大会当日,首届西湖高等教育论坛(Westlake Forum on Higher Education)在杭州举行。来自海内外的二十余所高校校长及代表出席了论坛,西湖大学校长施一公主持了首届论坛。

西湖高等教育论坛是由西湖大学发起并举办的国际性论坛,计划自今年起,每两年举办一届,初衷和主旨是邀请来自全球的知名大学校长和代表,深入探讨当今大学面临的挑战并共同寻求解决思路。施一公表示,希望西湖高等教育论坛能为大学精神和创新思想的高层对话提供空间,成为一个分享智慧与凝聚共识的互动平台。

首届西湖高等教育论坛围绕“大学在解决全球问题中发挥的作用”以及“大学在科技进步前沿的作用”两个议题展开。

施一公表示,近年来回国的中国留学生不断增多,中国目前所经历的变革在历史上前所未有;回顾中国的发展历程,开放、协作无疑是至关重要的。分享之余,施一公代表西湖大学,感谢在场的国内外高校在这重要的变革时期,共同见证西湖大学的成立,同时提议将大家的共识作为《2018西湖高等教育论坛联合宣言》(以下简称《联合宣言》)发布,以促进全球高校之间的彼此扶持和合作共赢,更好地实现各自的目标,共同推动高等教育发展及人类文明进步。

美国圣路易斯华盛顿大学校长Mark Wrighton表达了对《联合宣言》内容的高度赞同。他表示,在当今的美国,无论是公立还是私立的研究型大学都致力于更多的交流合作,当高校把各自的资源一起联合起来时,我们可以共同探讨如何解决我们所面临的这些挑战和问题。“解决这些问题,仅靠一所大学,或者是仅靠一个国家都是无法做到的。”Mark Wrighton谈到,“但是我也坚信,有了像西湖大学这样的新型大学以及发展成熟的大学,在充满智慧的广大教师和学生的努力下,我们一定会变得更加强大。”美国纽约大学校长Andrew Hamilton期待《联合宣言》的签署能对高校之间的深入合作起到积极的推动作用。他强调,对于高校学生来说,“拥有群体归属感和文化认同感非常重要,这种感受能成为学生之间彼此联系、相互学习的良好契机。”