高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
北京师范大学举办“非物质文化遗产进校园”系列活动
发布日期:2018-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

为弘扬中华优秀传统文化,引导大学生了解传统文化的深厚底蕴,体验和感悟中华优秀传统文化的魅力,12月17日至21日,北京师范大学举办了“非物质文化遗产进校园”系列活动。活动包括泥人张世家作品展览、“东方语境下的艺术直觉”专家讲座、泥塑创作体验等内容。

天津“泥人张”彩塑是流传于中国北方的一派民间彩塑形式,早在清代乾隆、嘉庆年间便有极高声誉,传承至今已有190余年历史,2006年被列为国家级非物质文化遗产。本次活动中,为期一周的泥人张世家作品展览展出了第六代“泥人张”、天津市泥人张世家绘塑老作坊坊主、天津市泥人张美术馆馆长张宇创作的《孔子抚琴》《木兰从军》《达摩》《扁鹊》《弘一法师》等共计12件“泥人张”作品。

12月20日晚,张宇以“东方语境下的艺术直觉”为题在北师大做了讲座。讲座从泥人张世家的历史沿革,“泥人张”作品风格及特点、泥塑技法与工具、工匠精神等方面展开。张宇表示,在创作时既要以“精工”作为制作标准,又要不断创新,在高层次自我修养的浸润下,追求作品的精湛、极致与完美。

12月21日,“泥人张世家”的专业老师还来到北师大,现场指导同学体验泥塑创作。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统