高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
第二届中国高校外语慕课联盟大会在京召开
发布日期:2018-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

   12月23日,第二届中国高校外语慕课联盟大会在北京外国语大学顺利召开。恰逢中国高校外语慕课联盟(CMFS)成立一周年,在中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新形势下,来自全国146所高校的200余位院校领导及专家学者济济一堂,共展联盟成果、共商联盟未来,共话新形势下外语类在线开放课程创新发展新方略。


联盟工作:积极开拓,卓有成效

23日上午,联盟理事长、北京外国语大学校长彭龙教授做联盟2018年工作报告。彭龙向各校领导及专家对联盟工作的指导与支持表示感谢,指出联盟自创建起,全面贯彻国家教育方针,积极探索开放合作机制,认真打造线上线下金课,在组织机构建设、课程标准建设、课程体系建设、课程应用建设、师资队伍建设五个方面多有建树,取得了喜人成就。

联盟共建:合抱之木,生于毫末

联盟自成立以来,得到各成员单位的鼎力支持,也与各单位建立了密切合作关系。本次会上,上海外国语大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学和天津外国语大学四所高校领导代表副理事长单位发言,分别介绍了本校慕课建设与应用的探索与经验,共同表达了“共建、共享、共赢”的美好愿景。

主旨报告:指点迷津,探索标准

一年间,教育领域创新变革,慕课迎来发展良机。为探索慕课标准,指导慕课建设,南京大学王守仁教授与北京大学汪琼教授分别从教育发展和技术创新两个视角作主旨发言,为与会教师开拓了建设慕课的新思路。

专题发言:立足特色,建用并举

联盟成立一年来,结合高校课程改革与人才培养需要,积极推进“互联网+教育”模式,深入融合技术、内容、资源等多方优势,为高校教学模式创新铺就了一条可持续、可推广的实践道路。

大会最后,在李莉文教授的主持下,贾文键副校长致闭幕辞。他向所有参会代表表示衷心感谢,向过去一年中所有为联盟及平台建设付出辛劳和汗水的成员表示诚挚谢意。他指出,中国高校外语慕课平台UMOOCs不仅是联盟建设的成果,也是教育界同仁探索智慧教育、实践教育初心的结晶,期待大家不断推进联盟和平台建设工作,以“好课”立平台,以“优课”育人才,以“金课”迎接新时代。最后,贾校长表示,北京外国语大学将与各联盟成员单位勠力同心、携手共进,使联盟工作再接再厉、精益求精,继续打造“中国特色、世界水平”的高等外语慕课体系,培养具备综合语言能力和核心竞争力的国际化未来人才,共同迎接外语教育“金慕课”时代的到来。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统