合作发展
首页 >> 合作发展
合作发展
刘利校长出席高校境外办学调研座谈会
发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

5月17日上午,由教育部主办、云南省教育厅协办的高校境外办学调研座谈会在云南师范大学举行。教育部田学军副部长作重要工作部署,云南省副省长陈舜、云南省人民政府教育督导团总督学陈世波,以及各高校校领导、项目负责人等60余名代表出席会议并展开交流。

教育部田学军副部长在讲话中充分肯定了座谈会的意义。他指出,现在中国正日益走上世界舞台,从对外开放的角度来说,如何服务于教育现代化,建设教育强国,办人民满意的教育,是重大命题。中外教育合作是教育对外开放的重要内容,也是教育国际化的必然要求。现阶段的工作重点是配合国家“一带一路”战略,满足沿线国家希望与中国合作的需求。“一带一路”具有很大潜力,为中国高校走出去创造了难得的历史机遇。但也包括一些挑战,需要加强防范意识以及操作艺术。在办学过程中,要注意宣传我们的理念和准则,带动相关产业合作。在与发达国家的合作中,要积极引入优质和紧缺的教育资源,建立联合研究实验室,进行科技成果的孵化和转化,利用我们的市场优势进行引入。

我校刘利校长应邀出席,并就我校境外办学情况、办学特色等发表讲话。他指出,北京语言大学目前在泰国曼谷和日本东京开办的两所分校在中外双方的密切配合下,取得良好效果,满足了当地对汉语学习的需求,促进了中外双方的理解和友谊,符合国家教育走出去的指导思想,配合了国家外交及人文交流的方针政策。刘利校长从办学内容、教学管理、师资建设等方面阐述了北语境外办学的特色,指出北语在汉语国际教育领域的资源优势是其在境外办学的基础所在。北语通过输出完整的课程体系、严格把控生源、严格教学管理、选派优秀师资等措施,切实保障了境外办学的质量。刘利校长强调,中国境外办学是扩大中国对外影响力的重要手段之一,需要国家主管部门对境外办学的目的和范围给予总体规划和指导,使境外办学事业能有序发展,从而符合科学发展观的要求。境外办学需要国内高校提供优势的教育资源并充分了解当地的实际需求,才能获得成功。要找到理想的合作伙伴,才能保证境外办学的可持续发展。刘利校长的发言高度凝练了我校境外办学项目的特点,并对未来发展提出了建议。

座谈会上,与会人员以积极务实的态度,探讨了境外办学的诸多宏观领域,以及技术层面的操作环节,明确理念,凝聚共识,对未来发展具有重要指导意义。

我校国际合作与交流处副处长,高教协会“境外办学项目专家组”成员马铁石列席会议。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统