高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
文创中心
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
重庆加大拓展教育对外开放广度深度
发布日期:2018-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

6月20日上午,2018重庆市教育对外开放研讨会在四川外国语大学举行。围绕“新时代服务‘一带一路’和‘内陆开放高地’建设:重庆教育对外开放的新使命和新作为”这一主题,与会专家学者进行了深入研讨,为推动新时代重庆市教育对外开放建言献策。

目前,重庆市举办有中外合作办学的高校数量达17所。全市高校与海外机构合作建立教育部国际合作联合实验室4个、科技部国际科技合作基地8个、“高等学校学科创新引智计划”基地8个,开展国际联合科研项目共计125项。截止2017年底,全市高校共计举办4个中外合作办学机构和40个中外合作办学项目,与上年相比增长12.5%。去年,首次实施重庆市外国留学生市长奖学金丝路项目,围绕通讯运营、轨道交通等重点领域,为沿线国家提供了200余个来渝留学奖学金名额,举办8个专题研修班,全市高校共接收“一带一路”沿线49个国家5583名学生在渝学习。7所高校11个国别和区域研究中心获教育部备案。

四川外国语大学依据14门外语语种和16个外语专业的学科专业优势,制定中心发展目标,将用5年左右时间,建成多语种研究优势较为明显、应用型特色显现、咨政建言能力较强、业绩良好的研究机构。用10年左右时间,建成多语种研究优势突出、应用型特色鲜明、咨政建言能力强、业绩优异的重庆国际教育研究人员聚集地、政策储备库、决策智囊团、实务顾问团和对话交流平台。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统