首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
一流大学要提供一流的终身教育”
发布日期:2019-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

构建服务全民终身学习的教育体系,大学能做什么?“一流的大学要提供一流的终身教育。”近日,在第五届清华大学人才发展论坛上,清华大学副校长郑力表示,在这全新的学习生态中,大学应该既是终身学习理念的倡导者、传播者,也是终身学习资源集聚和专业服务的实践平台。

随着数字化时代的到来和学习技术的广泛应用,各类教育形态跨界渗透全方位深度融合,预示着未来教育及学习变革时代已经到来。郑力表示,终身学习不仅仅是一种思想体系,更是一种教育改革和教育政策制定设计的基本原则,是构建未来教育体系的指针,是否践行终身学习理念,成为衡量一个国家教育现代化水准的一面镜子。

11月,党的十九届四中全会明确把“构建服务全民终身学习的教育体系”作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略举措,并提出“完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制”。

在郑力看来,一流大学要提供一流的终身教育,不仅应该是一种理念,也应该成为一种改革的实践。大学的继续教育、终身学习服务应该成为学术教育、知识教育、专业教育与能力教育贯通衔接的中转站,以终身学习理念引领推动高校本科、研究生教育与继续教育统筹协调发展,构建体系完备的人才培养体系。

据介绍,本科生教育、研究生教育和继续教育是清华大学终身学习、教育的三大环节,终身学习能力是每个清华学生必备的基础能力,而继续教育则为终身教育持续提供平台和机会,为实现学习型社会提供基础。

清华大学以终身学习理念为引领,积极深化继续教育改革,在管理体制上,整合原继续教育处和在线教育办公室成立了终身教育组,推出与学校课程水平一致的新课程以及继续教育的新学分,建立可积累转化认证的继续教育学分体系,建设开放教育、在线教育、专业教育三大学习平台和分布在全国各地的分布式实体教室,促进多种形式的学习模式融合,大力开展教育+互联网、教育+人工智能等教育+创新,探索人人皆学、处处能学、时时可学的终身学习方式。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统