首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高教研究
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高教研究
高教研究
中国教育报:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程
发布日期:2019-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

——二论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调思政课具有不可替代的作用,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

  浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。青少年是国家的未来和民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。把下一代教育好、培养好,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课。只有坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能推进伟大事业、实现伟大梦想。

  发挥思政课的关键课程作用,必须坚持在改进中加强,不断推进思政课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效。要把提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为改革方向,努力改进手段和方法,充分运用现代技术手段,让思政课活起来,满足好学生成长发展的需求和期待。思想政治理论课教学,既是一门科学,也是一门艺术。好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。要坚持政治性和学理性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。要拓展主阵地与主渠道结合,校内与校外结合,理论与实践结合,做到理念创新、手段创新、工作创新,把思政课上出味道、上出效果,打造成学生真心喜爱、终身受益的“金课”,打造成“四个自信”的播种机,打造成实现中华民族伟大复兴的宣言书。

  开好上好思政课,发挥思政课的关键课程作用,必须在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,解决制约思政课建设的突出问题。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。要发挥好学校党委书记、校长走进课堂,推动思政课建设,联系思政课教师的带头作用。要配齐建强思政课专职教师队伍,努力建设一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的高素质专业化思政课教师队伍。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课。

  我们党历来重视思想政治建设,无论在战火纷飞的革命年代,在新中国建设时期,还是在改革开放和社会主义现代化建设的今天,一直把思想政治工作作为做好各项工作的重要保证和重要手段之一。做好青少年的思想政治工作,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把青少年培养成担当民族复兴大任的时代新人,是广大教育工作者的神圣使命。我们必须坚持全面贯彻党的教育方针,不断推动思政课改革创新,让思政课活起来,实起来,真正成为落实立德树人根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的主阵地。(本报评论员)

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统