首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
第二届北邮网络空间文化节成功开幕
发布日期:2020-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月13日,北京邮电大学举办“网络助力战疫,安全服务社会”为主题的第二届北邮网络空间文化节。

北京邮电大学校长乔建永在开幕式上强调,网络文化是以网络信息技术为基础、在网络空间形成的文化。它是现实社会文化的延伸和多样化的展现,同时对现实社会文化又产生独特的影响。作为人类生活的新空间,网络空间给我们的日常生活、工作和学习,乃至思维方式,都带来了愈加显著和深远的影响。加快推进现实社会文化与网络空间文化的有机融合,将为人类文明演进插上互联网的翅膀。北邮正是依靠互联网的支持,一手抓防疫一手抓办学,按照“三保持一变化”的总体部署,才保证了数万名师生员工的有序联络和线上教学科研活动。

文化节包括 “技术论坛”“人才培养论坛”“主题活动”等三大板块。“技术论坛”板块以“构筑网络净地、传递安全文化”为主题,分享人工智能安全、量子密码、复杂性理论、5G安全、数字内容安全、互联网治理、新一代移动通信等信息领域先进技术,科普网络空间知识观念,为网络空间技术驱动和科普教育奉献力量。“人才培养论坛”板块通过邀请用人单位开展战略合作交流、人才培养研讨等专家座谈形式,促进网络空间校企合作并形成长效机制,提高人才培养质量,推进网络空间人才培养体系建设。“主题活动”板块设置了信息安全技术挑战赛与多项学生活动,旨在增长学生见识,培养学生创新实践能力,丰富学生文化生活,促进师生交流,增强我校学生在网络空间领域服务国家重大战略需求和经济社会主战场的使命感。

据悉,第二届北邮网络空间文化节的举办,是为了深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要指示精神,进一步推动网络空间文化知识的普及,促进高校、研究机构和企业在网络安全、人工智能等领域的学术碰撞和交流,激发广大学生创新创业实践热情。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统