首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高教研究
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高教研究
高教研究
强化四个意识 推进高校治理体系与治理能力现代化
发布日期:2020-11-24 浏览次数: 字号:[ ]

高校治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。推进高校治理体系和治理能力现代化是服务新时代教育强国战略,推动高等教育现代化,推进“双一流”大学建设,实现高等教育内涵式发展的重要保证,高校要强化政治意识、全局意识、法治意识、学习意识,实现高校治理体系与治理能力现代化。

要强化政治意识。推进高校治理体系和治理能力的现代化首要坚持社会主义办学方向,坚持教育的“四为服务”,真正实现教育方向同国家的发展方向和未来目标联系在一起。要坚持党对教育的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高党在高校改革发展中把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的能力,形成纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。要坚持扎根中国大地办教育,落实立德树人根本任务,真正回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,走具有中国特色的办学之路。

要强化全局意识。高校内部部门纵横交错、层级较多,推进高校治理体系和治理能力的现代化必须要树立全局观念,做到全校一盘棋,上下一条心,建立分工明确、协同配合、上下联动、同向同行的运行机制,构建科学有效的组织管理体系,任何部门、任何人员要把工作放到全局思考、定位。要横向打破部门壁垒,促进业务协同,推动学部制改革,推行联席会制度,强化跨部门间协作,促进交叉融合,实现协同化治理。要纵向明晰权责边界,推进管理重心下移,强化院系办学自主权,切实做实学院、赋能基层,激发院系动力与活力。

要强化法治意识。治理体系和治理能力的核心是制度体系和制度能力,以“制”促“治”是推进高校治理能力和治理体系现代化的有力支撑,高校必须强化法治观念,坚持依法办学,依章治校,用法治思维和法治方式抓好高校治理。要以大学章程为统领,建立健全系统完备、科学规范、校院衔接、师生认可、务实管用、运行高效的制度体系,坚持用制度管权,按制度办事,摒弃人治思想。要强化问题导向,明确发展重点,发挥好政策指挥棒作用,优化关键领域制度体系和治理能力建设,推进制度变革跟上形势发展需要,通过制度调节,推动改革发展,补齐发展短板。要推进制度落实,抓好督察督办,推进评价改革,防止制度看似齐备,实在无一运行的现象,让制度真正高效运行。

要强化学习意识。推进高校治理体系和治理能力现代化,必须强化学习意识,通过学习克服本领恐慌,提升治理能力,依靠学习认识新情况,跟上新形势,处理新问题,胜任新任务。要善用新技术新手段,用新兴技术赋能高校治理,用数据辅助学校决策,通过建设数字校园、智慧校园、打造师生一张表、全校一块屏,提高决策水平和治理效能。要善于向师生学习,做决策、抓落实、找思路、听评价,紧紧依靠师生,凝聚师生智慧,听取师生需求,将师生的意见贯穿始终、作为依据,充分调动师生参与办学治校的积极性。(中国石油大学(华东)海洋与空间信息学院常务副院长 李忠伟)


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统