首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
工作动态
首页 >> 工作动态
工作动态
北语召开深化新时代教育评价改革培训会
发布日期:2020-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

    为深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,准确把握中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的基本定位和改革部署,12月16日下午,学校召开了深化新时代教育评价改革培训会。校党委副书记魏晖主讲,学校相关职能部门和单位负责人参会。培训会由发展规划处处长李进主持。

    魏辉副书记培训的主题是《实施教育评价改革 推动学校高质量发展》。他结合习近平总书记关于教育的重要论述,传达了教育部关于学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》培训班精神和教育部部长陈宝生在贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议上的讲话精神。重点围绕《总体方案》的基本定位、考虑和特点、主要内容、相关重点任务和配套政策等方面进行了宣讲和培训。对《总体方案》的5方面重点任务,以及负面清单中的9项严格禁止类、11项克服纠正类、5项控制限制类进行了详细的解读,对照梳理了北语相关的重点任务,并就学校全面推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地提出了工作要求。他强调,全校上下首先要提高认识,强化政治担当,坚决贯彻中央、国务院决策部署。学校各相关单位要立即行动起来,加强学习、宣传和培训工作,对标对表《总体方案》制定工作方案和清单。学校层面上要加强总体设计,稳步推进,追求实效,创建一流,奋力推进学校教育评价改革各项任务举措落地见效。


教育评价事关教育发展方向,是树立正确办学导向的指挥棒,也是提高教育治理能力的关键点。当前和今后一个时期,学校将把全面推进《总体方案》的落实落地作为一项重要政治任务,坚持目标导向、科学导向和发展导向,改革教师评价、学生评价、用人评价,把落实教育评价改革与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、“十四五”规划制定工作深度融合,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,进一步加强师德师风建设,完善立德树人体制机制,营造良好的发展生态,促进学校教育事业高质量发展。

培训会后,魏辉副书记又召集相关部门负责人召开了工作布置会,研究部署进一步推进教育评价改革具体工作开展。



【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统