首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
工作动态
首页 >> 工作动态
工作动态
温暖而振奋,书记校长开学第一课“云端”开讲
发布日期:2020-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

“待到玉兰花开,校园生机盎然之时,我们再相聚于美丽的北语校园!” 、“莫辜负伟大的时代,莫耽误宝贵的辰光。”2月23日,在这个不一样的开学日北语师生一起“云端”相遇,通过网络共同聆听了倪海东书记和刘利校长带来的疫情下特别的开学第一课。

倪海东书记待到玉兰花开,我们校园相聚

倪海东书记首先代表学校向全体同学致以最真切的问候和最美好的祝愿,希望大家坚定必胜信念,坦然面对疫情,早日平安回到校园!倪海东书记介绍了我校疫情防控整体情况。新冠肺炎疫情发生以来,学校严格落实党中央教育部和北京市对疫情防控工作做出的各项部署坚决把疫情防控作为当前最重要的工作,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,用北语人的执着和勇毅,坚决扛起疫情防控“硬核”担当,全力打赢疫情防控阻击战。疫情发生后,学校迅速成立了疫情防控工作领导小组,全面统筹、指挥疫情防控工作,设立12个专门工作小组,明确分工,落实责任,确保做到反应有序、应对有力、防控有效。第一时间启动校园应急响应机制,实行24小时应急值守制度、疫情日报告和零报告制度。学校党政主要领导和分管领导每天在岗带班工作,强化统一指挥和协调调度,各部门各单位积极行动,凝聚起了强大的工作合力。北语师生以不同方式投身抗击疫情的战斗,为打赢防控的人民战争、总体战、阻击战做出自己的贡献!

倪海东书记对北语学子提出了“坚定必胜信念,凝聚防疫阻击战的磅礴力量”和“肩负祖国和人民的重托,努力提高自身本领”的殷切期望。他希望广大同学坚定必胜信念,坚信在党中央的坚强领导下,全国上下齐心“拧成一股绳”,中华民族必将战胜疫情,为全人类竖起一座众志成城抗击疫情的丰碑!他也希望广大同学要肩负推进国家治理体系和治理能力现代化的重任;要向那些在抗击疫情一线青年人学习,掌握更多本领,回报社会和国家;要不负韶华,传承北语精神,勇担国家和民族发展责任。

刘利校长莫辜负伟大的时代,莫耽误宝贵的辰光

刘利校长表示,疫情期间,北语人以各种方式贡献着自己的力量,或向身边的人们科普防控常识,或通过转发和辟谣相关信息,表达自己对疫情防控工作的关切和支持,甚至为疫情募捐善款和物资,学校为你们所做的努力和贡献感到骄傲!学校教职员工也都各司其职,全力以赴参与防控疫情。身处各地的全校师生都在为防控疫情进行着不同的努力,我们心意相连,勠力同心!他代表学校向远在全国和世界各地的同学们,表示亲切的问候和诚挚的祝福!

刘利校长希望北语学子在疫情期间既要积极做好防控工作,又要主动抓好学习。一是要胸怀大局,以高度自律的精神支持疫情防控工作。遵守疫情防控纪律,听从劝导,服从指挥,做好自我防护,不外出活动,不提前返校。二是要身体力行,以力所能及的行动践行家国情怀。在疫情中感悟奉献,自觉奉献,以力所能及的行动践行家国情怀和人类命运共同体精神。三是要抓好学习,以坚毅的精神保持良好的学习定力。即将开展的在线学习,对老师和同学们来说都是全新的体验和挑战。由传统课堂学习到在线学习的转变,不可避免地将会伴随着这样那样的不完美,希望大家加强师生互动,积极参与到新的教学模式和教学体系的建设与完善中来。他强调,多难兴邦!有着五千多年历史的中华民族,曾经战胜过无数的艰难困苦。抗战时期,西南联大的校歌中曾有这样的词句:“同学们,莫辜负伟大的时代!莫耽误宝贵的辰光!赶紧学习,赶紧准备,抗战,建国,都要我们担当,都要我们担当!”目前疫情防控工作正处在决战关头,我们一定要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心,再接再厉,奋力夺取疫情防控和教育教学的双胜利。

当前,新冠肺炎疫情的防控阻击战仍在继续,北京语言大学在严格落实各项疫情防控工作的同时,按照“停课不停教、停课不停学”的精神和“防控第一,实事求是,讲求实效”的原则,研究制定了本学期的教学方案。延期开学期间,课程暂时以在线教学方式进行。北语教师将通过视频、电子邮件、微信群、QQ群等即时通讯工具,或北语慕课、学习通、雨课堂等网络教学平台,为同学们提供在线教学、在线指导、学习材料,开展各类教学互动。北语学子要怀揣必胜信念,坦然面对疫情,利用好各种在线资源及平台,合理规划学业,积极行动,敢于担当,以崭新的面貌迎接新学期!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统