首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
清华大学强基计划特设书院揭牌
发布日期:2020-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

中国教育报-中国教育新闻网北京5月12日讯(记者 万玉凤)今天,清华大学致理、日新、未央、探微和行健五个书院正式揭牌成立,作为强基计划的特设书院,书院将按学校实体机构运行,并聘请在人才培养和管理方面有着丰富经验的教授担任首任院长,推进完善以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,实现“强基计划”人才选拔与培养的一体化管理。

清华大学强基计划招生专业分为基础理科学术类专业、基础理科工程衔接类专业和基础文科类专业。学校新设立五个书院作为强基计划人才培养单位,将针对强基计划招生专业设计专门培养方案并匹配相关资源。其中,日新书院负责基础文科类专业的人才培养,致理书院负责基础理科学术类专业的人才培养,探微、未央和行健三个书院则负责基础理科工程衔接类专业,分别对接化学生物学、数理基础科学和理论与应用力学三个专业方向。

“日新”二字出自《大学》中的“苟日新,日日新,又日新”,意思是为学绝不能因循守旧,而要革故鼎新,勇于突破。致理、探微、未央、行健几个书院的名字都取自清华大学校歌。“致知穷理,学古探微”,其寓意是清华学子在刻苦钻研中探索事物的本质内涵,把握事物的运行规律,既学习借鉴全人类优秀文明成果,又深入探究未知世界。“春风化雨乐未央、行健不息须自强”,其寓意是清华学子在春风化雨的良好教育环境中享受无穷乐趣,涵养君子品格,刚健有为、自强不息。

清华大学校长邱勇介绍说,新设立的五个书院没有自己的学科和专任任课教师,书院的根本任务就是以学生为中心、切实提高人才培养的成效。在邱勇看来,一所大学的成效首先体现在人才培养的成效上。强基计划将进一步提升清华大学本科人才培养水平。借助强基计划的启动实施,清华大学将更加深入、更加全面地提炼本科教育理念、推动本科教育改革。

据介绍,清华大学将对强基计划学生单独编班,配备有热情、高水平的一流的师资,提供一流的学习条件,创造一流的学术环境与氛围。针对强基计划学生定制高水平通识教育课程,提高专业核心课程质量,同时鼓励开展学科交叉、研究性学习,实行导师制、小班化等培养模式。为学生的充分发展提供条件,鼓励学生表现特长、发展潜质,追求卓越。同时着力强化学生的使命驱动,在培养过程中注重引导学生树立家国天下的远大志向,不仅使学生在学术上有所收获,更重要的是激发学生献身国家重大战略需求的责任感、荣誉感与使命感。

清华大学副校长彭刚表示,在强基计划的推进过程中,学校注重继承和弘扬清华办学历史上各个时期的成功育人经验,从基科班、学堂计划等人才培养模式,到帮助学生在集体中成长的班主任、辅导员等管理制度,都有其借鉴意义。站在新起点,继承弘扬清华各个时期人才培养的成功经验,从建设世界一流大学的使命出发,五个书院的建立也是清华实现育人目标、落实“强基计划”的重大举措。

“‘书院育人’是一份充满改革精神的清华方案。”彭刚表示,五个书院的成立,一方面,是清华大学不折不扣落实强基计划,把人才培养放在最重要位置的体现;另一方面,也意味着本科教育朝着更加以学生为中心的理念转型。借由此,学校也迈出了本科教育改革实质性的一步。清华将不断推进教育教学的各项改革工作,创新人才培养机制和模式,进一步提升人才培养成效。

“我们需要做的,是精细化的培养方案设计与书院氛围营造。”在清华大学电机系党委书记于歆杰教授看来,核心课程的教师要更多地在课程中引入前沿、引入科研、引入挑战性学习项目,让学生体会发现知识的艰难与快乐。书院导师要用更多的时间与学生开展各种活动,通过言传身教让学生领悟并传承清华精神。只有这样,课程和人才的聚集才有可能带来培养成效的聚变。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统