首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高校纵横
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高校纵横
高校纵横
八所艺术院校联合举办思政公开课 廖昌永讲述“精品奉献人民”
发布日期:2020-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿,反映人民关切,才能充满活力。”6月6日,上海音乐学院院长廖昌永为全国艺术院校师生主讲“聆听时代声音,精品奉献人民”思政公开课,结合中国疫情防控实践阐述“人民至上”的道理,激励艺术院校学子将作品写在祖国大地上、写在广大人民的心中。

据悉,从5月16日至6月6日,上海音乐学院携手中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、星海音乐学院、西安美术学院、武汉音乐学院共同举办“艺术院校疫情防控思政公开课”活动,采用网络直播的形式授课,9位专家讲述艺术院校师生以“艺”抗疫的感人实例。今天是活动最后一场,吸引了约1.7万名师生参与互动。

刚从北京参加“两会”归来,廖昌永分享了作为人大代表参政议政的体会,他对习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话感触深刻。面对这场战“疫”大考,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,处处体现“人民至上、生命至上”的理念。“人民至上”是抗击疫情的制胜法宝,更是文艺工作者应该始终坚守的价值理念。廖昌永说:“要坚持与时代同步伐、要坚持以人民为中心、要坚持以精品奉献人民、要坚持用明德引领风尚,这既是总书记的期许,也是人民的要求、时代赋予的责任。”

在中外时局分析中领悟“为人民而歌”的时代使命,在师生作品鉴赏中感受文艺抗疫的力量。廖昌永还现场播放讲解了《宝贝》《我想和世界说》《勇气》等抗疫音乐作品,带同学们领略音乐中的感人力量。他表示,希望通过“云端”授课形式唱响主旋律、传递正能量,让思政课更加“声”入人心,激发广大青年的时代责任感和使命感。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统