首页 机构设置 工作动态 学校规划 政策文件 教育热点 高校纵横 高教研究 联系我们
高教研究
机构设置
工作动态
合作发展
学校规划
政策文件
教育热点
高校纵横
高教研究
下载专区
首页 >> 高教研究
高教研究
教师队伍建设在七大方面取得新进展
发布日期:2020-09-07 浏览次数: 字号:[ ]

在教育部举行的第二场金秋系列新闻发布会上,中国教育科学研究院研究员张布和介绍了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称中央4号文件) 实施状况监测评估的有关情况。

张布和表示,从监测情况看,各地以中央4号文为抓手,全面推动教师队伍建设改革工作,有关重点领域成效凸显:

一是党对教师工作的领导全面加强。各省份高度重视教师队伍建设工作,所有省份组建了省级教育工作领导小组,并建立教师工作联系会议制度,党委领导下的教师工作机制得到进一步完善。

二是师德师风建设普遍得到加强。近年来,从教育部到地方和学校,建立健全了全方位立体式网格化的师德监管体系,各地切实把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,形成了树德正风常态化长效化机制。

三是教师教育提振显著。各省对师范院校支持力度明显增强,部分省份师范生生均经费标准进一步提升,省属公费师范生培养规模不断扩大,综合大学创办师范学院、增设教育学科专业在快速增加。

四是教师管理更加优化。管理体制机制逐步理顺,教师编制不足问题有效缓解,“县管校聘”改革迈向深入,校长职级制改革初显成效。

五是教师待遇稳步提升。多地采取硬招实招,义务教育教师工资收入不低于当地公务员工资收入水平的目标得到部分实现,乡村教师工资收入在持续增长。

六是尊师重教社会氛围进一步巩固和强化。报考师范专业优秀毕业生比例和报名参加招考教师岗位人数比例大幅增加,教师职业吸引力明显增强。

七是经费保障全面强化。教育经费优先倾斜优先投入教师队伍基本实现,保障体系普遍建立。

张布和也表示,监测同时发现了一些不足和问题。从全国范围看,各省份贯彻落实文件的进度不一、力度不同、程度有别,在有些领域落实方面还存在一定的问题和困难。

“目前,项目组正在对监测数据信息做进一步挖掘和整理,将结合访谈座谈、实地调研等情况综合研判,完善监测分析,择期发布监测评估报告。”张布和说道。


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统